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Marseille-Tunis : vers plus de coopération,
via les Chambres de Commerce et d’Industrie

Tunisie - France | 30 juillet 2011
Marseille-Tunis : vers plus de coopération, via les Chambres de Commerce et d'Industrie
Marseille -

La révolution tunisienne offre-t-elle de nouvelles perspectives d’échanges entre Marseille et Tunis ? Les deux CCI veulent y croire. Jacques Pfister, président de la CCI de Marseille Provence, a récemment fait le voyage à Tunis pour dresser un état des lieux et rencontrer ses homologues tunisiens. « Nous avons voulu souligner la coopération entre les deux CCI et nous affirmer comme les partenaires au service des entreprises et du développement économique », assure Jacques Pfister.

Photo ci-dessus : Jacques Pfister, président de la CCI Marseille Provence © DR


Sur un plan purement économique, la Tunisie a limité les dégâts, avec un chiffre positif de croissance, à 1 %. Mais, la chute du tourisme inquiète les professionnels sur place. « Nous allons dans un premier temps essayer de redonner confiance à la destination Tunisie, en organisant un Eductour (Ndlr, voyage touristique pour les professionnels) avec des chefs d’entreprise provençaux. Dans un deuxième temps, l’objectif est de créer un label permettant de donner au pays une reconnaissance plus forte », avance le président de la CCI de Marseille Provence


Essaimage : Euromed Management à Tunis

Dans leurs bagages, les responsables de la CCI de Marseille ont aussi apporté des projets d’expertise pour développer des entreprises tournées vers les nouvelles technologies, notamment dans des zones d’activités situées à l’intérieur des terres.

Par ailleurs, la CCI Marseille Provence va lancer une étude de faisabilité sur une nouvelle école internationale de management, aux contours similaires de ceux d’Euromed Management, de Marseille. Cette école devrait ouvrir ses portes dans un an et demi et aura pour objectif de former les futurs managers aux échanges commerciaux tournés vers le Maghreb. En attendant que l’économie tunisienne entre réellement dans l’ère post-révolutionnaire, les deux CCI veulent prolonger leurs bonnes habitudes de travail.

Stéphane Menu
À Marseille

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