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Patrimoine culturel immatériel : « Le régime méditerranéen » et les produits alimentaires grecs

Grèce | 26 mars 2010 | src.Grèce Hebdo
Patrimoine culturel immatériel : « Le régime méditerranéen » et les produits alimentaires grecs
Athènes - Le ‘‘régime méditerranéen’’, régime alimentaire traditionnel de plusieurs pays du bassin méditerranéen, est surtout associé avec la Grèce et plus particulièrement avec l’île de Crète. Les scientifiques le considèrent sain et faisant augmenter la moyenne de vie car il combine un apport calorique relativement faible par rapport à l’activité physique déployée. Déjà, quatre pays méditerranéens – la Grèce, l’Italie, l’Espagne et le Maroc – ont soumis un dossier pour la reconnaissance officielle par l’UNESCO du régime alimentaire méditerranéen en tant que patrimoine culturel immatériel. Mais, en quoi consiste-t-il ?

Le régime méditerranéen est un système d’alimentation où le pain, les céréales, les fruits et les légumes jouent un rôle principal. L’huile d’olive est la base des lipides utilisés. La consommation de gras saturés et de viande rouge est modérée, même si elle n’est pas tout à fait interdite. De plus, le vin en fait partie intégrale, consommé lui aussi modérément et au cours du repas. Enfin, un élément très important du régime, est sa liaison à la sociabilité et au plaisir de manger et de vivre.

Plus qu’un régime, c’est une façon de vivre, liée à de bons produits, savoureux et de qualité. Déjà, quatre pays méditerranéens, la Grèce, l’Italie, l’Espagne et le Maroc, ont soumis un dossier pour la reconnaissance officielle par l’UNESCO du régime alimentaire méditerranéen en tant que patrimoine culturel immatériel.

85 produits grecs en« Appellation contrôlée »

La Grèce a une longue histoire en ce qui concerne la production des aliments qui constituent le régime méditerranéen. Depuis l’époque Minoienne (3000-1500 av.J.C.) la Grèce est la patrie des produits qui le composent, avec aujourd’hui une grande variété de haute qualité, un vrai paradis des gourmets.

L’huile d’olive, les vins, les fruits ou les fromages et les yaourts grecs sont célèbres dans le monde entier. Déjà, 85 produits ont le label Appellation d’origine contrôlée (ΠΟΠ en grec), parmi lesquels plusieurs sortes d’huile d’olive et de fromages, le ‘krokos’ (safrane) de Kozani, les raisins de Corinthe etc.

Le fait que les grecs sont exigeants en ce qui concerne la qualité des aliments, a conduit, depuis quelques années, à une forte montée des produits biologiques. Notons dans ce cadre le succès de la IIIe Biologica, la Foire internationale biologique réalisée à Thessalonique du 5 au 7 mars 2010, qui vise à la promotion de l’agriculture biologique, et à la création d’un réseau entre producteurs et consommateurs.

À suivre : une série d’articles de « Grèce Hebdo » présentant des exemples de produits alimentaires grecs d’excellence.


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